Везде

Статьи

Симптомы и диагностика опухоли головного мозга

 

Онкология – одна из самых проблемных тем российского здравоохранения. На сегодняшний день рак занимает третье место в списке причин смертности. По Приволжскому федеральному округу Марий Эл стоит на предпоследнем месте. На первом — Нижний Новгород. Однако в нашей республике заболеваемость растет. Ежегодно количество онкологических больных увеличивается на 1,3 %. На I-II стадии заболевания, когда оно успешно лечится, в Марий Эл выявляется лишь 49% болезней.

 

Опухоль головного мозга – заболевание малоизученное. Характерной особенностью этого заболевания является выявление его на запущенной стадии, когда шансы на выздоровление стремительно подают. Поэтому с особым вниманием и ответственностью надо отнестись к диагностике данного заболевания: чем раньше обнаружена злокачественная опухоль и чем быстрее начато необходимое лечение, тем успешнее будет итоговый результат. Это общеизвестный факт, не требующий доказательств.

 

Признаки опухоли головного мозга: общие и локальные

 

Общие признаки возникшей опухоли головного мозга такие:

 

- Сильная головная боль. Это самый ранний симптом и самый распространенный. Боль обычно тупая, распирающая, непостоянная, усиливающаяся при чихании, кашле, физическом напряжении и стрессах. Боль часто возникает сразу после пробуждения и продолжается в течение нескольких часов. Может сопровождаться другими симптомами, например, спутанностью сознания, двоением в глазах, онемением кожи, рвотой, мышечной слабостью и пр.

 

- Головокружение. При опухолях головного мозга головокружение объясняется происходящими в гипофизе изменениями, а также повышением внутричерепного давления. Головокружение может возникать в виде приступов, при любом положении тела, и долго не проходит.

 

- Слабость суставов и конечностей. На начальной стадии может не очень беспокоить больного, на последних – приводить к частичному парезу или параличу конечностей.

 

Кроме симптомов, описанных выше, у больных могут присутствовать и признаки, свидетельствующие о нарушении работы отдельных долей головного мозга или гипофиза: нарушения координации движений, трудности с концентрацией внимания, нарушается способность адекватно оценивать расстояние до предметов, появляется двоение в глазах, «мушки» и «звездочки». Человек может испытывать беспричинную тревогу, страх, часто впадает в депрессию.

 

Очевидно, что проявления опухоли головного мозга не всегда однозначны, к тому же в начале болезни их крайне сложно распознать. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, при появлении настораживающих симптомов необходимо немедленно пройти обследование на КТ или МРТ.

 

Такие методы исследования позволяют получить максимально детальные результаты, сделать абсолютно правильные выводы о развитии заболевания, о том, в какой стадии оно находится в данный момент, и какова его динамика, а, значит, назначить своевременное адекватное лечение, что гарантирует результативность терапии.

 

Компьютерная томография (КТ) – метод послойной рентгенологической диагностики – один из основных диагностических методов при исследовании доброкачественных и злокачественных процессов в головном мозге. КТ является достаточно информативным методом диагностики, хотя и уступает по чувствительности магнитно-резонансной томографии.

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – самый высокоинформативный метод, широко использующийся для исследования опухолей головного мозга. С помощью радиоволн и магнитных полей формируются детальные послойные изображения сложных мозговых структур. Метод отличается очень высоким разрешением и позволяет выявлять даже очень мелкие новообразования головного мозга, недоступные другим методам диагностики, например, компьютерной томографии. Метод МРТ, в отличие от КТ, абсолютно безопасен, поскольку облучения ионизирующим излучением при этом виде обследования не происходит. МРТ широко применяют при хирургическом лечении для уточнения размеров опухоли и установления других важных ее характеристик: структуры, расположения, прогноза распространения. А последующая биопсия дает возможность поставить окончательный диагноз о злокачественности процесса, а также получить дополнительные важные сведения об опухоли.

 

Информация, полученная посредством томографии, помогает точно оценить локализацию опухоли. Комплексный подход к диагностике рака (томография, биопсия, лабораторные исследования) дает возможность максимально быстро распознать наличие злокачественной опухоли головного мозга, выявить ее основные характеристики и тем самым увеличить шансы на эффективное лечение.

 

Предупрежден, значит вооружен — гласит народная мудрость. Помните, ваша жизнь в ваших руках, а своевременная диагностика — это залог эффективного лечения!

 

Будьте здоровы — берегите себя!

 

Центр томографии (МРТ) в Клинике № 1 на ул. Пролетарской, 14.

 

 

МРТ: выявлена опухоль головного мозга.

 

Запись на обследование по тел.: 8 (8362) 40-10-10.

 

 

 

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^